官方微信 手机客户端

搜索

[原创文学] 四月的天空

顶楼

一过三月底就知道清明节来了,这些天似乎有些刻意回避谈清明节。看了几个朋友的文章,都在写回忆伤感思念的内容。看完有泪轻盈,幽幽一声叹息里,有太多的伤感、有太多的无奈、太多的不堪回首……

少年失去父亲,青年母亲远离,英年的大哥,在母亲远走的第二年,又意外的长眠地下。多年的好邻居哑巴哥、嫂及他们家和我一起长大的小儿子---明子。一想起他们,我最最至亲的亲人,我最最好的身边邻居,他们都已经远在天国了,那份悲那份痛常常禁不住泪湿衣襟,喟然长叹一声中,那无回天之力的悲凉,痛心彻肺浸入骨髓!

人的一生都要经历生死离别的伤痛,只是我的这份伤痛,来得太早太早。常常仰望星空责问上天,为何对我如此如此的不公平,过早过早地让我忍受饱尝,亲人间生死离别、撕心裂肺的苦痛……

四月是思念的日子,是雨纷纷愁断肠的祭奠习俗,又是“万物生长此时,皆清洁而明净”。春光明媚,绿树成荫,姹紫嫣红自然界到处呈现一片万物复苏,生气盎然的景象。所以一直觉得四月是个复杂的月份,是个苦乐全都有的铭心刻骨的日子。

回望四月的天空,清明节的习俗可追朔到2500年前的周代。隋唐年间,寒食节和清明节便渐渐融合为同一个节日了。提起寒食节,晋文公重耳和忠臣介之推的故事,可谓家喻户晓了。只是一直觉得当了五霸霸主之一的晋文公,他的报答之恩,报得太勉为其难了!绵山上三天三夜的大火,烧死了大孝子大忠臣介之推和他的老母亲。19年的伴君,流亡国外颠沛流离,19年的护驾跟随,忠心耿耿,19年的呕心沥血,鞠躬尽瘁,一把大火恩断九霄云外,只留下了一首立志劝勉诗歌,情谊绵长与日月同辉!

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

介之推走了,背着他的老母亲长眠在大树下,清风明月千古为他吟唱,四月的天空,他是一颗熠熠生辉的星星,永远闪耀在历史的史册里。以死明谏,共患难舍浮华,只要君心心系天下,心系众生,死而无憾、死而无怨!

霏霏的 细雨打湿了我的面庞,徘徊在城市的喧嚣里,心儿早已经飞回家乡的田野。多想再像小时候一样挎着个小篮子,跟着母亲后面挑荠菜,荠菜汤圆的清香一直萦绕在记忆的深处;多想跟随父亲身后,提个鱼蒌,到水塘里一起去摸鱼,鱼鳍刺破手指,父亲心疼地把我的小手指衔在嘴里;多想跟随大哥一起,戴着他编织的柳条帽子,让他爬到很高的树上为我摘桑葚子,吃得满身满脸成个“紫花猫”;多想跟哑巴哥,在沙滩上拿树枝做笔,我们比赛写字,他总是逮住我的错别字,微笑着要拿枝条刮我的鼻子。小时候,一直奇怪哑巴哥到底是怎么学习的呢。多想跟明子在炎炎的盛夏,一起捉蛐蛐,他没注意手用劲太大,捂死一只蛐蛐。我生气地把他推倒在地,石头磕破他额头,鲜血直往下流,吓得我的哭声比他还要大。他擦擦血说没事没事,回家告诉他妈妈是他自己不小心。多想回到从前,再也回不到从前!

行走在光阴的旅程里,徘徊在人生的道路上,生与死的对话透过时空,跨越千年。常常做梦,梦回童年梦回老家,院落还是那个院落,亲人们还都在劳碌着,炊烟还在袅袅,夕阳西下的宁静,窗台边茁壮生长的那朵野菊花,摇曳在永恒不变的清梦里,年年岁岁,岁岁年年,心伤悲,情馨香!

山 谷 幽 兰

评分记录威望 金币 收起 理由
+ 1 精品文章,不得不赞一个!
+ 1
+ 1
+ 20 + 20 好文!!
+ 1 精品文章,不得不赞一个!
+ 20
+ 1 很给力!
+ 1
+ 1 很给力!
+ 20 + 20
+ 1
+ 40
总评分: 威望 + 199  金币 + 110 

相关帖子

【人在他乡】版主

沙发
美文

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明

谁写的?

板凳
赖茅酒业 发表于 2013-4-2 13:12
美文

你就不能认真看完嘛,文章也不算长的。现如今的人咋这样啊,1000把个字的文章,都不能耐心看完,答案,请去文章中找吧。难怪这里只盛行短小精悍的诗歌{:soso_e113:}

地板
美文,介子推---柳树----思念----清明

多愁善感的四月

赖茅酒业 发表于 2013-4-2 13:12
美文

{:soso_e113:}你,你,你。

北京赛车pk拾开奖时间视觉摄影 尧乡古今 版主 自由摄影师

幽幽一声叹息里,有太多的伤感、有太多的无奈、太多的不堪回首……

你的心完美,这个世界就完美。

山谷幽兰 发表于 2013-4-2 13:18
你就不能认真看完嘛,文章也不算长的。现如今的人咋这样啊,1000把个字的文章,都不能耐心看完,答案,请 ...

{:soso_e100:}啊!

清明思亲,心悠悠。

前两天回去上坟,今又读此文,亲人离去,少了相依为命,别有一番伤感在心头。

幽兰不愧为散文大家,书本如找不到如此优美散文,读了又读。

荷乡华仔 发表于 2013-4-2 16:31
幽兰不愧为散文大家,书本如找不到如此优美散文,读了又读。

谢谢褒奖!因为这篇文字,凝聚着我的泪水而成!敲打键盘的指尖,跟心一起在疼痛中抒写。。。。。。。。。

山谷幽兰 发表于 2013-4-2 16:36
谢谢褒奖!因为这篇文字,凝聚着我的泪水而成!敲打键盘的指尖,跟心一起在疼痛中抒写。。。。。。。。。 ...

这个我绝对相信,我还在写,尽管写的不拽,可我此刻的心、、、、{:soso_e109:}

鱼。。oоΟ <。)#)))≦

多愁善感的不是月份,是年龄
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

荷乡华仔 发表于 2013-4-2 16:41
这个我绝对相信,我还在写,尽管写的不拽,可我此刻的心、、、、

用心写的文字都很拽!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

zlz1999 发表于 2013-4-2 16:52
多愁善感的不是月份,是年龄

请问,您是如何发家致富的啊?17万,不小的一笔财富!羡慕嫉妒恨{:soso_e102:}

【湖城美食】版主

{:soso_e105:}

想念另一个世界最爱我的那个人,希望在哪里没有病痛,一切安好~~
该会员没有填写今日想说内容.

巴音布鲁克 发表于 2013-4-2 17:38
你是个坏人~~

呵呵,坏人做定了,你得经常割肉即可!{:soso_e160:}
美食版的版主啊,偶写美食的文章也不少篇呢,回头到你那个版块地盘混个脸熟啊

林中金飞鱼 发表于 2013-4-2 13:40
你,你,你。

估计你有许多话想说的,怕别人说我们文版聊天很多,吓得又不敢说话了。该说还得说,我的原则痛痛快快写文章,开开心心聊天!文章聊天两不误!爱咋咋地!{:soso_e123:}

{:soso_e160:}

发表回复